Fitoterapia, allium sativum e hipercolesterolemia: uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol14n49.3746Palabras clave:
allium sativum, hipercolesterolemia, dislipidemia, doenças cardiovasculares, doença crônicaResumen
Introdução: Na atualidade, as doenças crônicas não transmissíveis são consideradas grande problema de saúde pública. No Brasil, a principal causa de morte é por doença arterial coronariana. Entre os fatores de risco, o colesterol vem sendo apontado tanto em evidências observacionais quanto em experimentais pré-clínicas e clínicas como o principal fator de risco modificável. O objetivo desse estudo de revisão foi avaliar a ação da espécie Allium sativum sobre o perfil lipídico sanguíneo de adultos com dislipidemia. Desenvolvimento: Foi realizada uma revisão da literatura nos seguintes bancos de dados: SciELO e PubMed. O idioma de pesquisa foi o inglês através dos seguintes descritores: “Allium sativum”, “hypercholesterolaemia”, “dyslipidemia”, “cardiovascular diseases” e “chronic diseases”. O estudo priorizou artigos entre os anos de 1993 e 2014, não excluindo artigos considerados clássicos. O número amostral das pesquisas avaliadas com Allium sativum variou entre 15 e 192, tendo sido empregadas, nas intervenções, doses desde a forma crua até extrato padronizado, que variaram entre 5 e 7200 mg de alho total. Apesar das limitações metodológicas observadas, como oscilações entre as doses, formas de apresentação e amostra reduzida, 58%, aproximadamente, indicaram benefícios da utilização do alho sobre o controle do perfil lipídico, principalmente no que diz respeito à alteração de colesterol total e lipoproteína de baixa densidade, sugerindo que a substância alicina, presente em relação à quantidade do alho cru, pó ou extrato total, seria a principal moduladora dos efeitos observados sobre o perfil lipídico. Observou-se que a redução de colesterol total variou entre 4,2 e 12,1%, e a variação na redução de lipoproteína de baixa densidade entre 6,6 e 17,6%. Conclusão: Allium sativum parece ser uma alternativa eficaz e segura sobre a redução da hipercolesterolemia. Entretanto, pesquisas que demonstrem evidências clínicas são necessárias para excluir as possíveis variáveis de confundimento.
Descargas
Citas
World Health Organization. Preventing chronic diseases: a vital investment. Geneva; 2005.
World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2010. Geneva; 2011.
Sociedade Brasileira De Cardiologia. V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção e da Aterosclerose. Arq Bras Cardiol. 2013;101(4):1-22.
Larosa JC. Low-density lipoprotein cholesterol reduction: the end is more important than the means. Am J Cardiol. 2007;100(2):240-42.
Brasil. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº525, de 28 de junho de 2013. Regulamenta a prática da fitoterapia pelo nutricionista atribuindo-lhe competência para, nas modalidades que especifica, prescrever plantas medicinais, drogas vegetais e fitoterápicos como complemento da prescrição dietética e, dá outras providências. Brasília, DF; 2013.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº10, de 9 de março de 2010. Dispõe sobre a notificação de drogas vegetais junto à Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e dá outras providências. Brasília, DF; 2010.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa IN n°02, de 13 de maio de 2014. Publica a lista de medicamentos fitoterápicos de registro simplificado e a lista de produtos tradicionais fitoterápicos de registro simplificados. Brasília, DF; 2014.
Moyers S. Garlic in Health, History and World Cuisine. Suncoast Press, St. Petersburg; 1996. p. 1-36.
Lawson LD. Garlic: a review of its medicinal effects and indicated active compounds. In: Phytomedicines of Europe. Chemistry and Biological Activity. Series 691 (Edited by: Lawson LD & Bauer R) American Chemical Society. Washington, DC; 1998. p. 176-209.
Woodward PW. Garlic and friends: the history, growth and use of edible alliums. Melbourne: Hyland House; 1996. p. 2-22.
USDA. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. [Internet] 2013. National Nutrient Database for Standard Reference, Release 25. Nutrient Data Laboratory. [acesso em: 2015 set 02]. Disponível em: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl.
Ali M, Thomson M, Afzal M. Garlic and onions: Their effect on eicosanoid metabolism and its clinical relevance. Prostglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000;62(2):55-73.
Bonzin B, Minica-dukic N, Samojlik I, Goran A, Igic R. Phenolics as antioxidants in garlic (Alium sativum L., Alliaceae). Food Chem. 2008;111:925-9.
Thomson M, Mustafa T, Ali M.Tromboxane-B2 levels in serum of rabbits receiving a single intravenous dose of aqueous extract of garlic and onion. Prostglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000;63:217-21.
Anwar MM, Meki AR. Oxidative stress in streptozotocin-induced diabetic rats: effects of garlic oil and meltonin. Comp BiochemPhysiol A MolIntegr Physiol 2003;135:539-547.
Bakri IM, Douglas CW. Inibitory effect of garlic extract on oral bacteria. Arch Oral Biol. 2005;50:645-51.
Ali M, Al-Qattan KK, Al Enezi F, Khanafer RM, Mustafa T. Effect of allicin from garlic powder on serum lipids and blood pressure in rats fed with a high cholesterol diet. Prostglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000;62(4):253-9.
Augusti K.T. Terapeutic values of onion (Alluimcepa L.) and garlic (Allium sativum L.). Indian J Exp Biol. 1996;34(7):634-40.
Banerjee SK, Maulik SK. Effect of garlic on cardiovascular disorders: a review. Nutr J. 2002;1(4):1-14.
Gómez LJG, Sánchez-Muniz FJ. Revisión: Efectos cardiovasculares Del ajo (Allium sativum). Arch Latinoam Nutr. 2000;50(3):219-29.
Jain AK, Vargas R, Gotzkowsky S, Mcmahon FG. Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study. Am J Med. 1993;94(6):632-5.
Steiner M, Khan AH, Holbert D, Lin RI. A double-blind crossover study in moderately hypercholesterolemic men that compared the effect of aged garlic extract and placebo administration on blood lipids. Am J Clin Nutr. 1996;64:866-70.
Adler AJ, Holub BJ. Effect of garlic and fish-oil supplementation on serum lipid and lipoprotein concentrations in hypercholesterolemic. Am J Clin Nutr. 1997;65:445-50.
Garden CD, Chatterjee LM, Carlson JJ. The effect of a garlic preparation on plasma lipid levels in moderately hypercholesterolemic adults. Atherosclerosis. 2001;154(1):213-20.
Kannar D, Wattanapenpaiboon N, Savige GS, Wahlqvist ML. Hypocholesterolemic effect of an enteric-coated garlic supplement. J Am Coll Nutr. 2001;20(3):225-31.
Peleg A, Hershcovici T, Lipa R, Anbar R, Redler M, BeigelY. Effect of garic on lipid profile and psychopathologic parameters in people with mild to moderate hypercholesterolemia. IMAJ 2003;5:637-40.
Satitvipawee P, Rawdaree P, Indrabhakti S, Ratanasuwan T, Getn-gern P, Viwatwongkasem C. No effect of garlic extract supplement on serum lipid levels in hypercholesterolemic subjects. J Med Assoc Thai. 2003;86(8):750-7.
Tanamai J, Veeramanomai S, Indrakosas N. The efficacy of cholesterol-lowering action and side effects of garlic enteric coated tablets in man. J Med Assoc Thai. 2004;87(10):1156-61.
Sumioka I, Hayama M, Shimokawa Y, Shiraishi S, Tokunaga A. Lipid-lowering effect of monascus garlic fermented extract (MGFE) in hyperlipidemic subjects. Hiroshima J Med Sci. 2006;55(2):59-64.
Macan H, Uykimpang R, Alconcel M, Takasu J, Razon R, Amagase H, et al. Significance of garlic and its constituents in cancer cardiovascular disease: aged garlic extract may be safe for patients on warfarin therapy. J Nutr. 2006;136:793-5.
Gardner CD, Lawson LD, Block E, Chatterjee LM, Kiazand A, Balise RR, et al. Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia: a randomized clinical trial. Arch Intern Med. 2007;167(4):346-53.
Kojuri J, Vosoughi AR, Akrami M. Effects of anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients. Lipids Health Dis. 2007;1:6-5.
Sobenin IA, Adrianova IV, Demidova ON, Gorchakova TV, Orekhov AN. Lipid-lowering effects of time-released garlic powder tablets in double-blinded placebo-controlled randomized study. J Atheroscler Thromb. 2008;15:334-8.
Jung ES, Park SH, Choi EK, Ryu BH, Park BH, Kim DS, et al. Reduction of blood lipid parameters by a 12-wk supplementation of aged black garlic: a randomized controlled trial. Nutrition. 2014;30(9):1034-9.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).