CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT

Autores/as

  • Gislaine Aparecida Chaves Universidade Metodista de São Paulo
  • Marisa Diniz Graça Universidade Metodista de São Paulo
  • Vera de Cássia Gallo Universidade Metodista de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol5n14.385

Palabras clave:

hemodiálise, estado nutricional, doença renal crônica, desnutrição.

Resumen

O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico. Quanto aos materiais e métodos, foram avaliados 58 pacientes com idade igual ou superior a 25 anos, de ambos os sexos, em um centro de hemodiálise na cidade de São Paulo. Os pacientes que aceitaram a participação da pesquisa assinaram o “termo de consentimento livre e esclarecido”. Aplicouse um questionário para análise de perfil sociodemográfico, para avaliação da ingestão alimentar, um recordatório de 24 horas e um registro alimentar, e, para avaliação do estado nutricional, foi realizada antropometria, onde foram coletados o peso (pós-diálise), a altura referida, a circunferência de braço (CB) e a prega cutânea do tríceps (PCT). Os resultados foram expressos em números, porcentagem e média. A significância estatística foi considerada na vigência de um valor de p < 0,05. Resultados: dos 58 pacientes avaliados, 28 eram do gênero feminino e 30, do gênero masculino. Em relação à idade, obteve-se maior concentração em adultos. O tempo de diálise não diferiu de forma expressiva entre os dois gêneros. As principais causas da etiologia são hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus e as doenças associadas que se destacaram foram HAS e anemia. A maioria dos indivíduos teve ingestão inadequada de calorias, macro e micronutrientes, e 64% do total de pacientes apresentaram desnutrição. Conclusão: a maioria dos pacientes deste centro de hemodiálise apresentou consumo alimentar inadequado em energia, macro e micronutrientes, o que pode ter contribuído, além da própria doença, para a deterioração do estado nutricional.

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Sección

ARTIGOS ORIGINAIS