ESTADO NUTRICIONAL E CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES NOS PERÍODOS PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NUTRITIONAL STATUS AND HEALTH CONDITION OF PATIENTS IN PRE AND POSTOPERATIVE PERIODS OF BARIATRIC SURGERY

Autores/as

  • Natália de Oliveira Bregion Universidade Metodista de São Paulo
  • Samanta Almeida Silva Universidade Metodista de São Paulo
  • Vera Lucia Morais Antonio de Salvo

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol5n14.388

Palabras clave:

obesidade, gastroplastia, cirurgia bariátrica, estado nutricional.

Resumen

Para avaliar o estado nutricional e condição de saúde de pacientes de cirurgia bariátrica, foi realizado um estudo transversal com 34 pacientes de uma clínica privada em São Paulo, a partir da aplicação de questionários e entrevistas. Destes, 76,47% apresentaram obesidade grau III no pré-operatório. No pós-operatório, 35,29% apresentaram pré-obesidade. Antes da cirurgia, 85,29% dos pacientes apresentaram co-morbidades associadas à obesidade, cuja redução em 88,24% foi observada após a cirurgia. Os sintomas mais relatados no pós-operatório foram queda de cabelo, dumping, vômitos, unhas fracas e náuseas. Houve intolerância alimentar pós-cirúrgica em 82,35% da amostra, sendo carne, arroz, doces e massas os alimentos menos tolerados. Observou-se redução de ingestão de energia, macro e micronutrientes, entre os períodos. Conclui-se que a cirurgia representa importante recurso terapêutico para aplicação em casos extremos de morbidade, no entanto, podem ocorrer deficiências nutricionais, caso não seja realizado acompanhamento nutricional adequado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS