PREVALÊNCIA DE DESNUTRIÇÃO E CONSUMO ALIMENTAR EM ESCOLARES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE JOINVILLE-SC

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol17n62.6084

Palabras clave:

Desnutrição proteico-calórica, Consumo de Alimentos, Estudantes.

Resumen

Introdução: A desnutrição infantil ainda é um problema que acomete várias regiões do Brasil. Em localidades mais desenvolvidas ainda há casos de crianças em idade escolar em vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Objetivo: Investigar a prevalência de desnutrição e o comportamento alimentar em estudantes de uma escola municipal na cidade de Joinville/SC. Materiais e métodos: A pesquisa abrangeu crianças de 7 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, matriculadas em uma escola municipal no período matutino. Os dados coletados foram peso, estatura, idade e para classificação do estado nutricional foram aplicadas as curvas de crescimento da OMS do ano de 2007, de IMC para idade, peso para idade e estatura para idade e para análise do consumo alimentar o questionário QUADA. Resultados: Participaram da pesquisa 101 crianças, com média de idade de 8,52 sendo 58,4% do sexo feminino e 41,6% do sexo masculino. Dentre estas, 1% apresentou IMC abaixo para idade, 5% peso abaixo para idade e 3% estatura inadequada para idade. Em relação ao consumo alimentar, o maior percentual de adequação conforme as porções recomendadas pela Pirâmide Alimentar Infantil Brasileira, esteve no grupo de carnes e ovos atingindo 56,4%. Conclusão: Existem casos de desnutrição em grandes centros urbanos, em quantidade diminuída. Estudos como este, demonstram grande importância para o reconhecimento da transição nutricional, visualizando a classificação nutricional e a qualidade dos alimentos consumidos pelas crianças nos dias de hoje.

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Biografía del autor/a

Jaqueline Emily Chagas, Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC

Ensino Médio (2o grau) pela Escola de Educação Básica Dr. Tufi Dippe, Brasil(2014)

Camila Cristina Debortoli, Associação Educacional Luterana Bom Jesus/IELUSC

Possui graduação em Nutrição pelo Instituto Superior e Centro Educacional Luterano Bom Jesus/IELUSC (2011). Pós-graduada em Nutrição Clinica pela Universidade Gama Filho (2013). Pós-graduada na modalidade de Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil (2016). Especialista em Preceptoria no SUS - PSUS (2017). Tem experiência na área de saúde da criança, saúde da mulher, atenção primária à saúde e nutrição. Atualmente professora do curso de Nutrição Faculdade IELUSC como professora supervisora de estágio de Nutrição Clínica. Concursada como Agente Administrativo na Secretaria Municipal da Saúde de Joinville, lotada no setor da Diretoria de Atenção Primária à Saúde (DAPS), trabalha como apoiadora do Distrito de Saúde Norte.

 

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Publicado

2020-01-21