PERCEPÇÕES E PRÁTICAS PROFISSIONAIS NO CUIDADO DA OBESIDADE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA

Autores/as

  • Amanda Tayná Tavares de Figueiredo Programa de Pós Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1439-5069
  • Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2118-7268
  • Priscila Ribeiro Rezende Mergulhão Silveira Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. Rua dos Coelhos, 300, Boa Vista, 50070-550, Recife, PE, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7674-5613
  • Emilia Chagas Costa Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco. Rua Alto do Reservatório, Bela Vista, 55608-680, Vitória de Santo Antão, PE, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7664-5994
  • Adrielly Araújo de Oliveira Programa de Pós Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5940-1923
  • Pedro Israel Cabral de Lira Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1534-1620

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol18n64.6274

Palabras clave:

Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Atitudes e Práticas em Saúde, Saúde Pública, Estado Nutricional.

Resumen

Introdução: A obesidade é uma epidemia global em ascensão no Brasil. A Estratégia Saúde da Família é a forma prioritária de organização da atenção básica representando a porta de entrada principal e ordenadora do cuidado no Sistema Único de Saúde. Objetivos: Identificar concepções e práticas de cuidado ofertadas a pessoas com obesidade na Estratégia Saúde da Família. Materiais e Métodos: Estudo exploratório-descritivo, de método qualitativo. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas gravadas com 12 profissionais de uma Unidade de Saúde da Família em Recife, transcritos e submetidos à análise de conteúdo por categorias temáticas. Na análise foram consideradas três categorias definidas à priori (I-Formação Profissional; II-Conhecimento Prévio e; III-O Cuidado diante da Obesidade) e 8 subcategorias emergentes identificadas respectivamente (I-Perfil dos Profissionais/ Educação Permanente em Saúde; II- Reconhecendo a Obesidade/ Implicações da Obesidade para ao Indivíduo/ Como Tratar a Obesidade e; III- Práticas de Cuidado na USF e Território/ Percebendo o Usuário com Obesidade/ O Papel da ESF e da RAS no Enfrentamento da Obesidade). Resultados: Apesar das profissionais reconhecerem a múltipla determinação da obesidade e a necessidade de intervenções interdisciplinares, longitudinais e sistematizadas, identificou-se desafios em operacionalizar tal entendimento e predominância de percepções negativas sobre usuários com obesidade. Conclusões:  Embora as concepções reforcem a importância do cuidado integral, interdisciplinar e em rede, as práticas profissionais destinadas ao enfrentamento da obesidade na ESF mostram a não superação do modelo assistencial biomédico com fragilidades relacionadas à educação permanente em saúde, ao vínculo profissional-usuário e à prática interdisciplinar e intersetorial.

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Biografía del autor/a

Amanda Tayná Tavares de Figueiredo, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil

Mestranda da Pós Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Pernambuco (PPGNUT/UFPE), área de concentração em Saúde Pública

Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil

Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco na área de Nutrição em Saúde Pública

Priscila Ribeiro Rezende Mergulhão Silveira, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. Rua dos Coelhos, 300, Boa Vista, 50070-550, Recife, PE, Brasil

Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica no Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP)

Emilia Chagas Costa, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco. Rua Alto do Reservatório, Bela Vista, 55608-680, Vitória de Santo Antão, PE, Brasil

Docente no Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, na área de Saúde Pública

Adrielly Araújo de Oliveira, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil

Mestranda da Pós Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Pernambuco (PPGNUT/UFPE), área de concentração em Saúde Pública

Pedro Israel Cabral de Lira, Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil

Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco na área de Nutrição em Saúde Pública

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Publicado

2020-07-23