ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL PARA OS CUIDADOS PALIATIVOS DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol18n64.6585

Palavras-chave:

Nutrição

Resumo

Introdução: O acompanhamento nutricional é uma peça chave na aplicabilidade dos cuidados paliativos no câncer avançado. Tais cuidados visam minimizar os efeitos adversos dos tratamentos e propiciar melhoria à qualidade de vida de pacientes e familiares, atenuando o sofrimento. Objetivo: Revisar sobre a importância da assistência nutricional para os cuidados paliativos de pacientes oncológicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Para a busca dos artigos foram utilizadas as combinações dos termos nutrição ou terapia nutricional e cuidados paliativos e câncer (nutrition or nutrition therapy and palliative care and câncer), nas bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs, considerando-se o período de 2009 a 2019. Resultados: Após triagem, foram incluídos 09 estudos que investigaram o estado nutricional, especialmente no âmbito da síndrome de caquexia-anorexia, os significados do alimento e da nutrição para o paciente, o uso de terapia nutricional enteral ou parenteral, as contribuições da suplementação nutricional e condução do acompanhamento nutricional pelos profissionais. A nutrição e a alimentação em todos os seus aspectos mostraram-se relevante no tratamento por contribuir para melhora da qualidade de vida, quer seja por meio de estratégias nutricionais como suporte nutricional por via enteral e/ou parenteral, na impossibilidade da via oral, ou na suplementação, possibilitando resposta positiva no estado nutricional, retardando a progressão da caquexia e minimizando sintomas gastrointestinais. Conclusão: O acompanhamento nutricional deve ser adequado, procurando respeitar as necessidades biológicas e as relações socioantropológicas do paciente com a alimentação, considerando os seus desejos sem desconsiderar suas condições clínicas e todos os aspectos éticos.

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Biografia do Autor

Ennya Cristina Pereira dos Santos Duarte, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição e discente do Curso de Especialização em Oncologia Experimental e Clínica do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, do Centro de Ciências da Saúde, Teresina - Piauí

Rosana Rodrigues de Sousa, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição, Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Teresina - Piauí

Maria Clara Feijó-Figueiredo, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos - Piauí

Joilane Alves Pereira-Freire, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista, Doutora em Biotecnologia em Saúde, Professora Adjunta da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Curso de Nutrição, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos - Piauí.

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Publicado

2020-07-23