Dietas imunomoduladoras em pacientes com câncer do trato gastrointestinal: Revisão integrativa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol19n69.7608

Palabras clave:

imunomodulação, nutrição enteral, neoplasias gastrointestinais

Resumen

Introdução: O paciente oncológico sofre uma série de alterações metabólicas e nutricionais em decorrência da doença e dos tratamentos utilizados. Estudos revelam que a suplementação com formulas enterais e dietas imunomoduladoras com nutrientes específicos podem melhorar o estado nutricional, sistema imunológico e agir na modulação da resposta inflamatória. Objetivo: Analisar através da literatura cientifica, os efeitos do uso de dietas imunomoduladoras em pacientes cirúrgicos com câncer do trato gastrointestinal. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizada no período de maio a julho de 2020, utilizando artigos indexados nas bases de dados BVS, PubMed e SciELO através dos descritores: “nutrição enteral”, “cirurgia”, “câncer gastrointestinal”, “arginina”, “ácidos graxos ômega-3” e “glutamina”, combinados ao operador booleano “and”, disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol publicados nos últimos 10 anos. Foram encontrados no total 236 artigos e 11 compuseram a amostra após aplicação dos critérios de inclusão. Resultados: Estudos demonstram que a suplementação com dietas imunomoduladoras em pacientes cirúrgicos de câncer do trato gastrointestinal é eficaz, visto que auxiliam na melhora da resposta inflamatória, imunológica, e no estado nutricional, diminuindo as complicações pós-operatórias possibilitando uma melhor recuperação e redução do tempo de permanência hospitalar. Conclusões: Com base nos resultados a terapia nutricional com dietas imunomoduladoras pode auxiliar na modulação do sistema imune, inflamação, reduzir estresse oxidativo e risco de desnutrição no peri operatório, tornando-a uma suplementação segura.

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Biografía del autor/a

Thais Aline de Sousa Feitosa Guimarães, Centro Universitário Santo Agostinho

Nutricionista. Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho, Teresina, Piauí,  Brasil. E-mail: tatahaline_@hotmail.com

Luciana Carla dos Santos Silva, Centro Universitário Santo Agostinho

Nutricionista. Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho, Teresina, Piauí, Brasil. E-mail: lucianacarlasilva2114@gmail.com

Ana Lina de Carvalho Cunha Sales, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista. Mestre em Alimentos e Nutrição e Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí. Atualmente é chefe da Unidade de Nutrição Clínica e vice coordenadora do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário do Piauí. 

Citas

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Publicado

2021-10-02