CONSUMO DE FEIJÕES (Phaseolus) E SEU IMPACTO NA RESPOSTA GLICÊMICA PÓS-PRANDIAL
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol17n59.5826Palavras-chave:
glicemia, consumo alimentar, feijãoResumo
Introdução: O feijão é uma leguminosa pertencente à família Leguminosae e sub-família Papipilionoideae, é um excelente alimento, fornecendo nutrientes importantes para o organismo humano, como proteínas, minerais, vitaminas, carboidratos e fibras. O grão do feijão cru chega a apresentar aproximadamente de 18 a 33% de fibras alimentares e nos grãos cozidos esse teor fica em torno de 4,8 a 14%. O consumo regular de fibra alimentar pode reduzir a glicosilação da hemoglobina e melhorar o controle glicêmico, a porção proteica do feijão também tem sido relatada como hipoglicemiante. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo regular de feijão sobre a resposta glicêmica pós-prandial. Metodologia: Trata-se de revisão integrativa que incluiu pesquisas realizadas com seres humanos, publicadas no período de 2008 a 2018, em inglês, português e espanhol, indexadas nas bases de dados Pubmed, ScienceDirect, MedLine e Lilacs, e que avaliassem o efeito da adição e/ou consumo de feijão na resposta glicêmica pós-prandial. Resultados: Foram analisados 9 artigos que avaliaram a resposta glicêmica relacionada ao consumo de Phaseolus vulgaris L. em humanos; os estudos em questão mostram que o consumo do feijão, isolado ou associado, pode modular a resposta glicêmica em humanos. Conclusão: O presente trabalho inovou ao abordar tal assunto, visto que são escassos os trabalhos comparando a relação do consumo regular desses grãos com a resposta glicêmica pós-prandial em humanos, por isso, sabe-se que mais estudos são necessários para esclarecer este contexto.
Downloads
Referências
Mazur CE. Efeito do Feijão Branco (Phaseolus vulgaris L.) na perda de peso. Rev Bras Nutr Esportiva 2014; 8(48): 404-11.
Prolla I. Características físico-químicas de cultivares de feijão e efeitos biológicos da fração fibra solúvel [Dissertação]. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2006.
Zambrano R, Granito M, Valero Y. Respuesta glicémica al consumo de una barra de cereales-leguminosa (Phaseolus vulgaris) en individuos sanos. Arch Latinoam Nutr. 2013; 63(2):134-41.
Ramirez-Cardenasi L, Leonel AJ, Costa NMB. Efeito do processamento doméstico sobre o teor de nutrientes e de fatores antinutricionais de diferentes cultivares de feijão comum. Ciênc. Tecnol. Aliment 2008, 28(1): 200-213.
Campos-Veja R, Oomah BD, Loarca-Piña G, Vergara-Castañeda HA. Common Beans and Their Non-Digestible Fraction: Cancer Inhibitory Activity-An Overview. Foods. 2013; 2(3): 374-392.
Thompson SV, Winham DM, Hutchins AM. Bean and rice meals reduce postprandial glycemic response in adults with type 2 diabetes: a cross-over study. Nutr J. 2012;11:23.
Sato S, Mukai Y, Yamate J. Beneficial Effects of Azuki Bean (Vigna angularis) Extract: Anti-Oxidant,Anti-Hypertension, and Treatment for Renal Damage. Curr Nutr Sci Alimentos 2009; 5(3): 217-222.
Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. 4. ed. rev. e ampl. Campinas: UNICAMP/NEPA, 2011. [Acessado 2018 junho 15][cerca de 161 p], Disponível em: <http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela>.
Monteiro FV, Nascimento KDOD. Associação do consumo do amido resistente na prevenção e tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Rev.Verde 2014;8(5):12-19.
WHO, World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. N. 894. World Health Organization, 2000.
Bernaud FSR, Ticiana CR. Fibra alimentar–Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metab 2013;57(6):397-405.
WHO/FAO (World Health Organization and Food and Agriculture Organization). Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. Geneva: Scientific background papers of the joint WHO/FAO expert consultation; 2003
Duranti, M. Grain legume proteins and nutraceutical properties. Fitoterapia 2006;.77(2): 67-82.
Mols S, Cordeiro DN. Efeito hipolipemiante da farinha de feijão branco (Phaseolus vulgaris) em camundongos hiperlipidêmicos. Saúde Meio Ambient 2014; 3(2): 44-52.
Pereira LLS, Pereira CA, Souza SP, Santos CD. Therapeutic Action of White Beans by Changing the Digestion of Carbohydrates. J. Nat. Pharm 2012, 3(1): 09 – 16.
Pereira LLS, Santos CD, Pereira CA, Marques TR, Sátiro LC. Precipitação do inibidor de α-amilase de Feijão Branco: Avaliação dos métodos. Alim. Nutr. 2010; 21(1): 15-20.
Mattei J, Malik V, Wedick, NM, Hu FB, Spiegelman D, Willett WC, Campos H. Reducing the global burden of type 2 diabetes by improving the quality of staple foods: The Global Nutrition and Epidemiologic Transition Initiative. Glob. Health 2015, 11: 23.
Doak, C.M.; Popkin, B.M. Overweight and Obesity. In Nutrition and Health in a Developing World; Springer International Publishing: Cham, Switzerland, 2017; pp. 143–158.
Beyea SC, Nicoll LH. Writing an integrative review. AORN J. 1998;67(4):877-80.
Udani JK, Singh BB, Barrett ML, Preuss HG: Lowering the glycemic index of white bread using a white bean extract. Nutr J. 2009, 8: 52-10.
Thompson SV, Winham DM, Hutchins AM. Black bean and chickpea consumption reduce glycemic response as part of a rice meal. FASEB J 2009; 23(supl. 1): 540–542.
Olmedilla-Alonso B, Pedrosa MM, Cuadrado C, Brito M, Asensio-Vegas C. Composition of two Spanish common dry beans (Phaseolus vulgaris), ‘Almonga’ and ‘Curruquilla’, and their postprandial effect in type 2 diabetics. J. Sci. Food Agric 2012. 93(5): 1076-1082
Griffith L, Haddad EH, Tonstad S. Postprandial effects of consuming a staggered meal on gut peptide and glycemic responses in obese women and men. Obes Res Clin Pract. 2016;10(3):264-74.
Reverri EJ, Randolph JM, Steinberg FM, Kappagoda CT, Edirisinghe I, Burton-Freeman BM. Black Beans, Fiber, and Antioxidant Capacity Pilot Study: Examination of Whole Foods vs. Functional Components on Postprandial Metabolic, Oxidative Stress, and Inflammation in Adults with Metabolic Syndrome. Nutrients 2015; 7(8): 6139-6154.
Winham DM, Hutchins AM, Thompson SV, Glycemic response to black beans and chickpeas as part of a rice meal: a randomized cross-over trial. Nutrients 2017, 9(10):1095.
Reverri EJ, Randolph JM, Kappagoda CT, Park E, Edirisinghe I, Burton-Freeman BM. Assessing beans as a source of intrinsic fiber on satiety in men and women with metabolic syndrome. Appetite 2017; 118: 75-81.
Helmstädter A. Beans and Diabetes: Phaseolus vulgaris Preparations as Antihyperglycemic Agents. J Med Food 2010;13(2):251-254.
Hutchins AM, Winham DM, Thompson SV. Phaseolus beans: impact on glycaemic response and chronic disease risk in human subjects. Br J Nutr 2012;108(suppl 1):S52–65.
Kim M, Kim E, Kwak HS, & Jeong Y. The ingredients in Saengshik, a formulated health food, inhibited the activity of α-amylase and α-glucosidase as anti-diabetic function. Nutr Res Pract. 2014, 8(5), 602–606.
Konrad B, Anna D, Marek S, Marta P, Aleksandra Z, Jozefa C. The evaluation of dipeptidyl peptidase (DPP)-IV, alpha-glucosidase and angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory activities of whey proteins hydrolyzed with serine protease isolated from Asian pumpkin (Cucurbita ficifolia). Int J Pept Res Ther 2014. 20(4), 483–491
Harnedy PA, O'Keeffe MB, FitzGerald RJ. Purification and identification of dipeptidyl peptidase (DPP) IV inhibitory peptides from the macroalga Palmaria palmata. Food Chem 2015; 172:400–406.
Villegas R, Gao YT, Yang G, Li HL, Elasy TA, Zheng W, Shu XO, Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women's Health Study. Am J Clin Nutr 2008; 87(1): 162-167 (2008).
Hernández-Saavedra D, Mendoza-Sánchez M, Hernández-Montiel HL, Guzmán-Maldonado HS, Loarca-Piña GF, Salgado LM and Reynoso-Camacho R, Cooked commonbeans (Phaseolus vulgaris) protect against β-cell damage in streptozotocin-induced diabeticrats. Plant Foods Hum Nutr 2013; 68: 207-212.
Leterme P. Recommendations by health organizations for pulse consumption. Br J Nutr 2002, 88(Suppl 3):S239–S242.
Bazzano, L, He, J, Ogden, L et al. Legume consumption and risk of coronary heart disease in US men and women: NHANES I Epidemiologic Follow-up Study. Arch Int Med 2001; 161:2573–2578.
Brand-Miller J, Hayne S, Petocz P, Colagiuri S. Low-glycemic index diets in the management of diabetes: a meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Care 2003; 26(8): 2261–2267.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).