(untitled) (Comunicação & Inovação, 2019)
Este texto delineia aspectos da trama de subjetividades presentes na elaboração de um trabalho acadêmico, tal como representadas nos agradecimentos e dedicatórias de teses e dissertações. Foram examinadas 595 produções defendidas em 2015 e 2016, a partir das quais foi selecionado um corpus de 118 trabalhos para a pesquisa. A análise mostrou três principais eixos de relações: (1) o suporte da a rede familiar e de valores religiosos; (2) vínculos institucionais, dentre os quais se destaca a orientação e as instituições de fomento; (3) o uso do espaço dos agradecimentos para reflexões sobre a jornada de pesquisa. Discute-se, a partir daí, a relação entre práticas epistemológicas e o modo como são tecidas as potências, e enfrentados os limites, do estudo acadêmico.