Conexões virtuais e desconexões presenciais: a comunicação via whatsapp em ambientes corporativos (Comunicação & Inovação, 2017)
Nas práticas comunicacionais dentro das organizações, as interações virtuais tendem a se sobrepor às presenciais. Partindo-se dessa hipótese, o estudo propõe investigar essas práticas no ambiente organizacional, notadamente por meio do WhatsApp. Como ainda é rara literatura sobre o dispositivo em espeical,foram utilizados referenciais teóricos de autores que abordam internet, mídias sociais e interações, bem como pesquisa qualitativa exploratória com 141 questionários válidos. Entre os resultados obtidos, destca-se o uso do WhatsApp como terceira opção para se comunicar com colegas, ficando atrás do telefone fixo e email, demonstrando que as conexões virtuais podem se consolidar como processo comunicacional formal nas empresas.