As mulheres de Jorge Amado: gênero e raça no filme e no livro Capitães da areia (Comunicação & Inovação, 2021)
A partir das contribuições dos estudos culturais e do feminismo negro, este trabalho problematiza as desigualdades raciais e de gênero existentes na literatura e no cinema brasileiro. Para isso, analisa a construção das personagens femininas no filme Capitães da areia (Cecília Amado, 2011) e articula essa adaptação cinematográfica com o romance homônimo do escritor brasileiro Jorge Amado (1937), buscando discutir continuidades e negociações nas representações femininas desses diferentes suportes e contextos históricos.Palavras-chave: Cinema brasileiro. Personagens femininas. Literatura. Jorge Amado. Gênero e raça.