Inovações Democráticas Digitais para Transparência Governamental na América Latina e Caribe: Possibilidades e Desafios (Comunicação & Inovação, 2021)
O artigo visa analisar as repercussões efetivas das inovações democráticas digitais destinadas ao aprimoramento de estratégias que aumentem a transparência e o controle social sobre processos governamentais em países da América Latina e Caribe. Interessa compreender em que medida tais inovações representam meios que facilitam o acesso a informações necessárias sobre os atos praticados por agentes públicos, podendo vir a aumentar a transparência das ações governamentais. Foi utilizada base de dados com 506 iniciativas mapeadas na região. Os resultados da pesquisa evidenciam fatores que tendem a dificultar o alcance dos objetivos das inovações, especialmente no que diz respeito aos seus efeitos para a consolidação de regimes democráticos mediante a instituição de mecanismos tecnopolíticos que visem ao aumento da transparência governamental.