As comunidades latinas de São Paulo e sua comunicação webdiaspórica (Comunicação & Inovação, 2021)
O presente artigo tem como objetivo unir os conceitos de comunidade e processos migratórios, refletindo sobre as "comunidades de imigrantes" contemporâneas atualizadas no espaço e tempo e mediadas pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Para isso, utilizamos como recurso teórico-metodológico as definições de Paiva (2007) e Peruzzo (2006) sobre comunicação comunitária e as aplicamos ao que chamamos de webdiáspora. Utilizando como técnica de pesquisa a Análise Temática (BRAUN; CLARKE, 2006), foram selecionadas dez páginas e grupos de Facebook de imigrantes latino-americanos estabelecidos na cidade de São Paulo (SP), contexto de maior presença migratória internacional no Brasil. Entre os principais resultados, destacamos que temáticas diversas, presentes no dia a dia das populações imigrantes podem ser ressignificadas e ressimbolizadas quando veiculadas na webdiáspora, contemplando questões mais amplas de ordem transnacional e intercultural, apontando para outros sentidos vinculativos da realidade migratória.