MAPEAMENTO E CARTOGRAFIA : um estudo sobre a aplicação dessas metodologias na Comunicação (Comunicação & Inovação, 2024)
Este estudo busca compreender como os pesquisadores têm se apropriado dos modelos metodológicos da Cartografia e do Mapeamento no campo da Comunicação. Para isso, este artigo buscou no Catálogo de Teses e Dissertações cadastrado na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pesquisas que indicassem a utilização de uma das duas metodologias e estivessem disponíveis ao público até 2022, sem o fim data de partida. Conclusivamente, a pesquisa mostrou, entre outros, que em geral as terminologias mapeamento e cartografia não são utilizadas como sinônimos e a predominante é a cartografia. Isso se justifica, pois a cartografia é tratada por autores com mais de uma base filosófica, diferentemente da cartografia, que ainda busca uma definição mais precisa nas ciências sociais.