TOMANDO CAFÉ NO JERRY'S: episódios de comunicação em lanchonetes no centro de São Paulo (Comunicação & Inovação, 2024)
Este texto delineia episódios de comunicação em lanchonetes da região de São Paulo, na primeira refeição do dia, estudando sua articulação com práticas sociabilidade em lugares públicos. A partir de pesquisa de campo, identificou-se que (1) a comunicação é hierarquizada e marcada por clivagens sociais; (2) há uma expectativa sobre o cumprimento de regras não escrita, e qualquer coisa fora de seus limites gera constrangimento; (3) episódios mais longos são pautados pelo clima, trânsito e futebol. Esses elementos são discutidos a partir de conceitos de Goffman, sobre microanálise, e de França, Ferrara e Braga, sobre interações comunicacionais.
Keywords: Communication; Public Places; Goffman