(untitled) (Direito e Humanidades, 2011)
Este artigo trata de como a partir das idéias de responsabilidade, proximidade e terceiro, Lévinas desdobra a idéia de justiça em termos políticos. Desta forma apresenta novos parâmetros para determinação do sentido ético do dever ser jurídico frente ao Estado e a pluralidade da sociedade contemporânea. Em síntese, é uma forma de se (re)interpretar os direitos humanos a partir de uma ética fundamentada na alteridade.