(untitled) (Direito e Humanidades, 2012)
Dworkin, em seu livro Levando os direitos a sério abordou o direito de resistência e a desobediência civil, que é a possibilidade de não cumprir normas legais na luta pelos direitos humanos e de resistir ao cumprimento de normas de caráter duvidoso. Trataremos a desobediência civil e traremos, para ilustração, a greve dos bombeiros do Rio de Janeiro, ocorrida em 2011, na qual militares que não têm direito de fazer greve, de acordo com os artigo 142 da Constituição Federal e 149 do Código Penal Militar, pedindo melhoria salarial e das condições de trabalho, a faz por acreditarem estar moralmente autorizados a isso. Faremos um paralelo entre dois clássicos do autor: O Império do Direito e Levando os direitos a sério, explicando que direito de resistência e desobediência civil são bem recepcionados quando vemos o direito como integridade.