(untitled) (Direito e Humanidades, 2013)
O presente trabalho objetiva-se em fazer uma análise dos conceitos de "Desenvolvimento sustentável" e do "Princípio da precaução". A partir da construção histórica destes conceitos, da sua caracterização, parte-se em problematizar a ideia de sustentabilidade e precaução frente às estratégias do Desenvolvimento econômico e sua trajetória nestes tempos de globalização econômica. Analisa ainda, comparativamente a aplicação ou não aplicação de tais ideias no quadro das Conferências sobre o clima e ainda, a forma como que, com o passar do tempo, tais conceitos foram sendo redefinidos em forma de ajuste às demandas econômicas, técnicas e comerciais. Busca-se também, problematizar tais conceitos frente aos sucessivos desafios, incertezas e riscos sentidos nas últimas décadas. Reconhece enfim, a superação de tais ideias e uma revisitação aos conceitos de responsabilidade como princípio e o "cuidado" como uma nova ética, que poderão emergir de um novo consenso mínimo.