(untitled) (Direito e Humanidades, 2010)
O tema abordado tem como idéia cerne trazer ao debate acadêmico uma preocupação com o real sentido e projeção da instituição denominada universidade ou do ensino universitário, focado em um prisma de modernidade, e de um mundo globalizado, como notável centro produtor e difusor de conhecimentos e cultura, principalmente de posicionar seus eixos estruturais fundamentais dentro dessa nova realidade global que vivemos, com as naturais expectativas e que detém inequívoca influência na ordem mundial. São contingências detectadas nos dias atuais com implicações e sérios reflexos na ordem social, se consolidando numa seqüência de lições, nos impulsos e aos estímulos das universidades mais antigas, responsáveis pela floração e base desta contingência moderna, quanto as idéias produto do avanço cultural, e da veiculação dos seus ideais na construção de uma consciência de cultura da humanidade, do individual para o global, no rumo da sonhada integração, voltada para a prosperidade social mais humana, a repercutir nos vários segmentos sociais e, por conseqüência, de forma mais intensa no próprio estudo do Direito, por suas profundas raízes sociais.