(untitled) (Direito e Humanidades, 2010)
1. Estado de Natureza; 1.1 A ineficácia do Direito natural, a necessidade de criação do Estado civil e o acolhimento do Direito positivo; 1.2 Transposição desta realidade para o cenário internacional: a aplicação da teoria dos jogos em Watkins - 2. O progresso moral da humanidade; 2.1 O homem e as técnicas de domesticação das hostilidades; 2.2 Repercussões nas relações políticas; 2.3 A teoria kantiana do progresso e a leitura de Bobbio - 3. A criação da ONU; 3.1 Finalidade; 3.2 Meios de atuação - 4. A ONU como terceiro: da paz de equilíbrio para a paz institucional?; 4.1 Razão política; 4.2 Razão institucional; 4.3 Razões históricas; 4.4 Impotência da ONU como algo histórico, mas não essencial - 5. O pacifismo jurídico e o terceiro; 5.1 Meios para a instituição do terceiro; 5.2 Possibilidades do terceiro - 6. Referências.