(untitled) (Direito e Humanidades, 2010)
O presente trabalho discute como o colonialismo português instituiu, no Rio de Janeiro, um controle penal a fim de extrair máxima exploração do trabalho do cativo e mantê-lo com uma identidade vacilante e amedrontada. Palavras-chave: controle penal, escravidão, punição e polícia.