GLOBALIZAÇÃO E MUDANÇA DE PARADIGMAS: HABERMAS E A CONSTELAÇÃO PÓS-NACIONAL (Direito e Humanidades, 2011)
A intensificação do fenômeno que se tornou comum denominar "globalização" provoca importantes reflexos quanto aos aspectos econômicos (liberalização), político (democratização) e cultural (universalização). Independentemente da concordância ou não quanto os benefícios e malefícios desse fenômeno, é inegável que consiste numa realidade que afeta a todos, em escala planetária. A presente abordagem procura descrever e sintetizar alguns aspectos do pensamento de Habermas, a partir dos ensaios denominados "A constelação pós-nacional", e " A era das Transições" onde dirige seu enfoque ao problema concernente à possibilidade de que seja mantida e desenvolvida a democracia social-estatal também para além das fronteiras nacionais. Para a elaboração do artigo, trabalhou-se em dois pontos, a saber: o primeiro uma visão sobre o Estado e sua evolução e por segundo a análise feita por Habermas com relação ao século XX e possíveis perspectivas para o século XXI. Utilizou-se o método indutivo, com as técnicas da categoria, conceito operacional, referente e a pesquisa bibliográfica.