A CONSTITUIÇÃO E O DIREITO DO TRABALHO (Direito e Humanidades, 2017)
A relação entre o Direito Constitucional e o do Trabalho é notável na medidaem que são consagrados os valores sociais do trabalho e da livre iniciativacomo um dos fundamentos da República. No mesmo sentido, apreocupação do legislador com o direito material individual e coletivo do trabalhose faz presente quando dedicado aos direitos sociais um capítulo específico no textoconstitucional. Como base do Estado Democrático de Direito e, portanto, dopróprio ordenamento jurídico, a Constituição irradia preceitos que se fazer valerde forma efetiva quando se trata de proteção ao trabalhador.