PODER CAUTELAR GENÉRICO JURISDICCIONAL (Direito e Humanidades, 2010)
Nunca como en el abordaje del tema del "poder generalde cautela jurisdiccional", se percibe com tal nitidez lanaturaleza instrumental del derecho procesal y de larecíproca interdependencia entre este y el derechosustancial, palpándose - por dicha razón - la íntimavinculación del último com el ritual. No resulta difíciladvertir - entonces - que la especie de tutela procesalse encuentra subordinada al requerimiento deprotección que en un momento dado exige el derechode fondo. Tal respuesta, por parte de la jurisdicción,debe ser eficaz, temporánea y lo mas amplia posible.No debe olvidarse el principio chiovendiano quecaracteriza la tutela efectiva, como la que proporciona,al titular de un derecho sustancial, la posibilidad degozar de los efectos que se le aseguran en el planojurídico material. Esta es la razón misma de la existenciay efectividad de la tutela jurisdiccional civil.Em la exposición de motivos de la novísima ley deenjuiciamiento civil de Espana (1/2000 del 7 de enerode 2000), se cita con énfasis al art. 24 de laConstitución española, que confiere el derecho a obtenerla tutela efectiva de los jueces y tribunales en el ejerciciode los derechos e intereses legítimos, sin que, enningún caso, pueda producirse indefensión. Al igual queen el art. 15 de la Constitución de la Provincia de BuenosAires que contempla el aseguramiento de la tutelajudicial continua y efectiva. Objetivo que tambiénprocuran los artículos 8 inciso 1º del Pacto del SanJosé de Costa Rica y 2º incisos 2 y 3 del Pacto deDerechos Civiles y Políticos suscripto em Nueva Yorken 1966, operativos en nuestro derecho según lodispuesto en el artículo 75 inciso 22 de la ConstituciónNacional.PALABRAS-LLAVE: poder general de cautelajurisdiccional, derecho procesal, Constituición Nacional.