A UNIVERSIDADE, O ESTUDO DO DIREITO E A NOVA REALIDADE (Direito e Humanidades, 2010)
O tema abordado tem como idéia cerne trazer aodebate acadêmico uma preocupação com o realsentido e projeção da instituição denominadauniversidade ou do ensino universitário, focado emum prisma de modernidade, e de um mundo globalizado,como notável centro produtor e difusorde conhecimentos e cultura, principalmente de posicionarseus eixos estruturais fundamentais dentrodessa nova realidade global que vivemos, com asnaturais expectativas e que detém inequívoca influênciana ordem mundial. São contingênciasdetectadas nos dias atuais com implicações e sériosreflexos na ordem social, se consolidando numaseqüência de lições, nos impulsos e aos estímulosdas universidades mais antigas, responsáveis pelafloração e base desta contingência moderna, quantoas idéias produto do avanço cultural, e da veiculaçãodos seus ideais na construção de uma consciênciade cultura da humanidade, do individual para oglobal, no rumo da sonhada integração, voltada paraa prosperidade social mais humana, a repercutirnos vários segmentos sociais e, por conseqüência,de forma mais intensa no próprio estudo doDireito, por suas profundas raízes sociais.