A INTUIÇÃO À LUZ DE BERGSON E A INTUIÇÃO JURÍDICA (Direito e Humanidades, 2010)
O escopo deste texto é fazer uma pequena incursãopela filosofia, passando por Bergson a fim de discutira intuição.Para tanto, tomamos alguns fragmentos da obra deBergson sobre a intuição.O assunto revela-se fascinante, mas ao mesmotempo extremamente complexo e urgindo a cadadia por uma atitude reflexiva. Poderemos constatar,em nossa conclusão, a necessidade de homens emulheres que façam do mundo a representação dasua vontade, instrumentalizada pela intuição.Em síntese, temos a pretensão de lançar os olhospara a intuição guiados por alguns traços reflexivosde Bergson. Desse modo, lançamo-nos na buscaconstante do saber, na convicção de que isso émotivo de uma investigação infindada. Comosalientamos, no entanto, tal busca não será esgotada,pois é necessário dar sempre novos passos, fazendoda pesquisa uma descoberta de cada dia.Também abordamos brevemente a questão daintuição jurídica, que, como um fator de descobertaou de criação (científica ou artística), pode atuar naexperiência sociojurídica, a fim de facilitar e antecipar,ao operador do Direito, a solução dos problemascotidianos.