(untitled) (Direito e Humanidades, 2012)
Este ensaio busca contribuir para a reflexão acerca do avanço do poder local na gestão da saúde pública, enquanto pressuposto para a efetivação da (re)democratização do Estado e consequente conquista da cidadania. Neste sentido, o poder local caracteriza-se como referência básica para os debates em torno da descentralização da saúde, proporcionando um processo de fragmentação não só do próprio poder, mas também das funções políticas, além de ampliar o exercício efetivo da cidadania, permitindo à sociedade reduzir os excessos de desigualdade e garantindo o bem-estar a todos, ao ressaltar, primordialmente, a ideia de justiça social.