A Solidariedade como Abertura à Res Publica (Direito e Humanidades, 2011)
O texto objetiva estabelecer a solidariedade como mecanismo de acesso à república, não apenas como um elemento político, mas como elemento estrutural da realização em coletividade dos aspectos individuais e sociais próprios do ser humano. A abertura está na possibilidade de deixar de ser um coadjuvante eleitor, temporalmente requisitado, para se constituir em ator cotidianamente participativo na construção do mundo próprio e comum, diretamente relacionado à solidariedade internacional.
Keywords: coabitação; homem; solidariedade