INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA GAÚCHA DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ: UM ESTUDO NA INOVAÇÃO DE PROCESSOS

Autores

  • Carlos Otávio Zamberlan Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Camila Coletto IFET Farroupilha
  • Paulo Dabdab Waquil Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Hélio Henkin Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol26n78.631

Resumo

No Estado do Rio Grande do Sul está se verificando uma tendência à concentração de mercado no setor de beneficiamento de arroz, pois o processo de beneficiamento exige escala de produção em virtude dos elevados custos fixos, o que tende a eliminar do mercado empresas que possuem menores estruturas industriais. Este estudo tem o objetivo de analisar a possibilidade de uma indústria de arroz, que não tenha base em escala de produção, conseguir manter-se no mercado. Para isso, recorreu-se ao estudo de caso de uma indústria de beneficiamento que trabalha com variedades não tradicionais. O presente trabalho é de caráter qualitativo e os dados levantados foram tratados pelo método de análise de conteúdo por navegação lexical. Concluiu-se que existem meios de atuar em um mercado onde o ganho de escala é uma vantagem competitiva, bastando ter foco no mercado para gerar inovações e atuar administrando relações dentro da cadeia produtiva.

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Biografia do Autor

Paulo Dabdab Waquil, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutor em Economia pela University Of Wisconsin (EUA)

Hélio Henkin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutor em Economia pela UFRGS

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Publicado

2011-01-04

Como Citar

Zamberlan, C. O., Coletto, C., Waquil, P. D., & Henkin, H. (2011). INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA GAÚCHA DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ: UM ESTUDO NA INOVAÇÃO DE PROCESSOS. Gestão & Regionalidade, 26(78). https://doi.org/10.13037/gr.vol26n78.631