RELAÇÕES DE TRABALHO E GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS SOB O PONTO DE VISTA DE EMPRESAS E SINDICATOS
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20247979Palavras-chave:
Gestão de Pessoas, Gestão estratégica de recursos humanos, Relações de trabalhoResumo
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as relações de trabalho (RT) e a gestão estratégica de recursos humanos (GERH) nas empresas de restaurantes de refeições coletivas no estado de São Paulo e seus respectivos sindicatos. A atividade dos profissionais de uma organização é gerida pela área de RH e as relações de trabalho, bem como suas legislações e intervenções dos seus agentes, como o Estado e as instituições sindicais, são fatores externos advindos da sociedade que exercem um papel de moderação à gestão de RH. O estudo realizado foi qualitativo, descritivo e exploratório. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas de refeições coletivas se apresentam com uma mão de obra de maioria feminina, baixa escolaridade e duração de vínculos empregatícios curta. As organizações possuem GRH com características estratégicas, relações de trabalho baseadas em boa interação entre sindicatos dos trabalhadores e empregados e alta taxa de sindicalização.
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