RELAÇÕES DE TRABALHO E GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS SOB O PONTO DE VISTA DE EMPRESAS E SINDICATOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20247979

Palavras-chave:

Gestão de Pessoas, Gestão estratégica de recursos humanos, Relações de trabalho

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as relações de trabalho (RT) e a gestão estratégica de recursos humanos (GERH) nas empresas de restaurantes de refeições coletivas no estado de São Paulo e seus respectivos sindicatos. A atividade dos profissionais de uma organização é gerida pela área de RH e as relações de trabalho, bem como suas legislações e intervenções dos seus agentes, como o Estado e as instituições sindicais, são fatores externos advindos da sociedade que exercem um papel de moderação à gestão de RH. O estudo realizado foi qualitativo, descritivo e exploratório. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas de refeições coletivas se apresentam com uma mão de obra de maioria feminina, baixa escolaridade e duração de vínculos empregatícios curta. As organizações possuem GRH com características estratégicas, relações de trabalho baseadas em boa interação entre sindicatos dos trabalhadores e empregados e alta taxa de sindicalização.

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Biografia do Autor

Giorgia Chimara Varzoni, FEA-USP - Faculdde de Economia e Administração da Universidade de São Paulo- SP- Brasil

Mestre em Administração - Faculdade de Economia e Administração - Universidade de São Paulo

Wilson Aparecido de Amorim, FEA-USP - Faculdde de Economia e Administração da Universidade de São Paulo- SP- Brasil

Livre Docente da Área de Gestão de Pessoas em Organizações

Departamento de Administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

Universidade de São Paulo

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Publicado

2024-06-14

Como Citar

Varzoni, G. C., & de Amorim, W. A. (2024). RELAÇÕES DE TRABALHO E GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS SOB O PONTO DE VISTA DE EMPRESAS E SINDICATOS. Gestão & Regionalidade, 40, e20247979. https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20247979