(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2011)
O objetivo da pesquisa foi investigar se a flexibilidade organizacional pode fornecer competitividade às micro e pequenas empresas (MPEs), em especial as pequenas indústrias metalúrgicas, gerando assim uma vantagem competitiva. Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário com escala de concordância tipo likert, compreendendo o modelo organizacional flexível, composto pelos fatores: organização do trabalho; gestão de pessoas e processo decisório; e foco no cliente, desenvolvido por Mendes (2002). A pesquisa se caracteriza de natureza exploratória, cujos métodos utilizados são o qualitativo e o quantitativo na avaliação do modelo utilizado. Os resultados foram analisados com a aplicação de estatística não-paramétrica pela análise das medianas e comparação de dados. Obtendo como resultado a concordância com o modelo organizacional flexível e a competitividade demonstrada pela longevidade encontrada na amostra pesquisada.