(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2009)
Embora seja evidente o crescimento da oferta de microcrédito no Brasil e no Estado de Minas Gerais, pouco se sabe sobre os aspectos fundamentais à manutenção e ao fomento desta iniciativa. O presente trabalho trabalho teve como objetivo descrever os fatores que condicionam os custos do microcrédito, bem como desvendar os condicionantes da oferta de crédito em 24 municípios de Minas Gerais. Com a aplicação de questionários, o estudo abrangeu 81 instituições ofertantes de crédito, além de 305 empresários das cidades. A pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. De acordo com os resultados, a maioria das instituições de crédito na área em estudo não concede vantagens efetivas para micro e pequenas empresas, sendo que estas, por sua vez, recorrem com baixa frequência às operações de crédito, o que prejudica a alavancagem produtiva do Estado de Minas Gerais, tendo em vista a assimetria entre a oferta e a demanda de microcrédito. Palavras-chave: oferta de microcrédito, micro e pequenas empresas, custos do microcrédito.