(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
Este artigo analisa como os fundos de capital de risco podem auxiliar as empresas receptoras de investimento a se desenvolverem no mercado em que atuam, sendo a análise baseada no "modelo de concorrência ampliada", de Michael Porter. Os resultados da pesquisa exploratória, realizada com gestores de fundos atuantes no mercado, mostram que os fundos de capital de risco têm predisposição para auxiliar de forma efetiva as empresas a romperem as barreiras de entrada apenas quanto à diferenciação do produto e quanto aos requisitos de capital. As respostas obtidas indicam que a diferenciação de produto é fator determinante para a decisão de investir, e os fundos alocam recursos adicionais para o desenvolvimento dos produtos. Quanto ao capital, a conclusão foi que os fundos têm predisposição para auxiliar as empresas, não somente com investimento próprio, mas apoiando a obtenção de recursos, sob a forma de capital ou empréstimo, no mercado financeiro. Palavras-chave: fundos de capital de risco, private equity, barreiras de entrada.