(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2013)
O artigo tem como objetivo avaliar a expansão regional da pecuária de corte e de leite no Rio Grande do Sul, no períodode 2000 a 2010, e o transbordamento na produção de leite em 2010. Faz-se uma análise estatística, com modelos econométricos, para determinar as taxas geométricas de crescimento e avaliar a relação de dependência entre os municípios produtores de leite. Os resultados mostram que no Rio Grande do Sul a produção de leite está concentrada no Noroeste ea criação de gado de corte no Sudoeste. No período de 2000 a 2010, o número de vacas ordenhadas cresceu 2,58% ao ano e o rebanho de gado de corte diminuiu 0,06%. A produção e a produtividade de leite cresceram a taxas de 5,69 e3,03% ao ano, respectivamente. Constata-se também que ocorre transbordamento na produção de leite nos municípios localizados nas mesorregiões Noroeste, Nordeste e Centro Oriental.