(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar a relação de simetria entre os níveis de acesso à educação superior com o desenvolvimento regional. Como procedimento metodológico, realizou-se um estudo empírico nos 853 municípios de Minas Gerais, por meio do modelo estatístico de regressão múltipla, com o propósito de analisar a existência de correlações entre variáveis ligadas à educação superior com indicadores de crescimento econômico, mensurados através de taxas de empreendedorismo, níveis de desemprego e produto interno bruto municipal. Os resultados apresentam forte simetria entre acesso à educação superior com aumentos nos níveis de desenvolvimento econômico municipal, sendo o sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) uma importante estratégia de política pública, capaz de ampliar o acesso à educação superior e, consequentemente, estimular o desenvolvimento municipal.