(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar as ações de cooperação existentes entre os proprietários das pequenas propriedades rurais na Rota das Salamarias - RS, verificando as transformações sociais e a importância de tal aglomerado produtivo para com o desenvolvimento local. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória, do tipo multicaso e com abordagem qualitativa dos dados. Os resultados revelam que a rota em questão realiza ações de cooperação, confirmando que há intensa participação, interação, solidariedade e confiança entre os participantes, impactando em diferentes transformações sociais. Assim, a participação na rota possibilitou o desenvolvimento local não só do ponto de vista econômico, mas também, os recursos naturais foram preservados, bem como as relações sociais melhoradas, proporcionando maior qualidade de vida aos envolvidos.