(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2022)
A comunicação desempenha um papel importante no gerenciamento de projetos e nas relações humanas. Entretanto, muitos trabalhos acadêmicos têm destacado os problemas de comunicação com causa para insucesso de projetos. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as técnicas de comunicação em projetos de TI em uma instituição financeira brasileira. Para atingir esse objetivo, esta pesquisa fez uma revisão bibliográfica sobre as características e técnicas de comunicação. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva e utilizou uma estratégia ex-post-facto. Foram entrevistados 10 profissionais que atuam com projetos de TI, em uma instituição financeira de grande porte, no primeiro semestre de 2019. A pesquisa identificou as técnicas de comunicação mais usadas, as diversas motivações que levam à sua adoção, bem como seus pontos forte e fracos. Ao final, três técnicas de comunicação se destacaram: correio eletrônico, mensagens de texto e reuniões em grupo.