(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel das organizações da sociedade civil e suas relações interinstitucionais nas iniciativas de inovação social. Para tanto, realizou-se um estudo de caso de natureza qualitativa, descritiva e exploratória na Articulação do Semiárido e como unidades de análise, investigou-se as organizações da sociedade civil vinculadas ao caso. Os resultados demonstram que a OSC desempenha os papéis de representar a sociedade civil em uma perspectiva democrática, expressando seus interesses e valores. Percebe-se que o Estado deixa de ser o único agente responsável pela elaboração de políticas públicas com foco nas principais necessidades da população, permitindo um processo de articulação bottom-up. No envolvimento com os atores institucionais, desempenham o papel de legitimação de suas escolhas; fazendo-se cumprir as relações contratuais e articulam o financiamento das iniciativas de inovação social. Evidencia-se a importância das OSC’s para a promoção de ações coletivas, na busca da transformação social.