(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2023)
O artigo centrou-se em analisar a evolução do agronegócio da soja nos municípios do Matopiba e sua correlação com os indicadores socioeconômicos da região. Trata-se de uma pesquisa explicativa, de abordagem quantitativa, tendo como amostra dados anuais de 160 municípios da região no período de 2004 à 2018. Por meio da regressão linear múltipla cruzou-se os dados de produção de grãos e os dados socioeconômicos dos municípios das regiões selecionadas. Com base nas variáveis escolhidas, os resultados indicaram uma correção significante para as quatro variáveis dependentes do estudo: Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal Saúde; Emprego e Renda; Educação; Geral. Sinalizando um poder explicativo em torno de 30% da produção de grãos sobre os indicadores socioeconômicos dos municípios das microrregiões do Matopiba estudadas