Motivações para Implantar a Área Organizacional de Controladoria em Grandes Empresas (Gestão & Regionalidade, 2012)
O estudo objetiva verificar os motivos que levaram grandes empresas a implantar a área organizacional controladoria e os benefícios decorrentes. Para tanto, foi realizada pesquisa descritiva por meio de uma survey, com abordagem quantitativa. Foram selecionadas as maiores empresas em faturamento da Região Sudeste, listadas na Revista Exame de 2008. Um questionário foi enviado de forma eletrônica ao controller ou o responsável pela controladoria destas empresas, e a amostra totalizou 18 empresas que responderam à pesquisa. Os resultados do estudo mostram que as motivações para as empresas implantarem a área organizacional de controladoria apontadas pelos respondentes da pesquisa foram: melhorar o processo de gestão; buscar a eficácia no sistema de informações; construir um sistema de informações para a gestão da empresa; manter iniciativa para atender aos interesses da empresa a longo prazo; ter iniciativa para manter a empresa competitiva. Quanto aos benefícios que a área organizacional de controladoria trouxe às empresas, destacaram-se os indicados na sequência: melhorias na gestão e controles mais adequados; descentralização das decisões, melhoria da competência contábil e financeira, controles de risco para adaptação às exigências do mercado; informações pertinentes à tomada de decisões de rotina e estratégicas, controle efetivo das normas internas, segurança no atendimento das responsabilidades legais e fiscais.Palavras-chave: motivações; implantação; área organizacional; controladoria; grandes empresas.