CONDICIONANTES DO CUSTO DO MICROCRÉDITO NO ESTADO DE MINAS GERAIS: ASPECTOS TRANSACIONAIS E COMPORTAMENTAIS DOS AGENTES (Gestão & Regionalidade, 2009)
Embora seja evidente o crescimento da oferta demicrocrédito no Brasil e no Estado de Minas Gerais,pouco se sabe sobre os aspectos fundamentais àmanutenção e ao fomento desta iniciativa. O presentetrabalho trabalho teve como objetivo descreveros fatores que condicionam os custos do microcrédito,bem como desvendar os condicionantesda oferta de crédito em 24 municípios de MinasGerais. Com a aplicação de questionários, o estudoabrangeu 81 instituições ofertantes de crédito, alémde 305 empresários das cidades. A pesquisa tevecaráter exploratório e descritivo, com abordagemquantitativa e qualitativa. De acordo com os resultados,a maioria das instituições de crédito na áreaem estudo não concede vantagens efetivas paramicro e pequenas empresas, sendo que estas, porsua vez, recorrem com baixa frequência às operaçõesde crédito, o que prejudica a alavancagemprodutiva do Estado de Minas Gerais, tendo emvista a assimetria entre a oferta e a demanda demicrocrédito.Palavras-chave: oferta de microcrédito, micro epequenas empresas, custos do microcrédito.