Franquia Varejista como Vantagem Competitiva: Múltiplos Estudos de Caso no Segmento de Farmácias e Drogarias (Gestão & Regionalidade, 2010)
Esta pesquisa se insere no campo de estudos sobre varejo. A formação de franquias tem sido um dos tipos de aliança procurado pelo Varejo Farmacêutico. O objetivo do trabalho foi identificar, dentre as possíveis vantagens competitivas, quais estão motivando a formação de franquias no segmento de farmácias e drogarias. A pesquisa de campo envolveu a realização de entrevistas em profundidade com franqueadores e franqueados de duas redes de franquias do varejo farmacêutico, e sua análise baseou-se na técnica de análise de conteúdo. O artigo apresenta um panorama da competição no setor de Varejo Farmacêutico brasileiro, um levantamento teórico e múltiplos estudos de caso de empresas que passaram pela transformação de modelo de negócio, transformando-se em um modelo de alianças sob a forma de franquia. Dentre os achados, observou-se que a estratégia de franquias representou uma oportunidade para o franqueador aumentar rapidamente a sua participação no mercado varejista brasileiro, assim como para compartilhar custos e riscos, além de diferenciar-se perante os concorrentes. Por outro lado, identifica-se o risco de perda de competências, uma vez que as franquias têm um tempo de contrato limitado e durante este período o know how sobre o negócio é compartilhado com o franqueado. Do ponto de vista do franqueador evidencia-se que a busca pela franquia tem sido motivada, principalmente, pela possibilidade de aprendizado gerencial sobre um novo negócio.