(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2012)
O Acordo Agrícola da Rodada Uruguai não conteve o protecionismo na agricultura mundial, tornando-se tema importante nos fóruns de negociações multilaterais da OMC. Este trabalho objetiva estimar e comparar o grau de importância dos setores agroindustriais na geração de crescimento econômico no Brasil e nos EUA. Para isso, usaram-se as matrizes de insumo-produto de Brasil e EUA na estimação de índices de Rasmussen-Hirschman e de índices puros de ligação. Esses indicadores mostram que setores da agricultura, pecuária e agronegócio são importantes para a geração do crescimento econômico em ambos os países, mas com maiores impactos no crescimento da economia brasileira. Palavras-chave: agronegócio; crescimento econômico; Brasil; EUA.