(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2012)
Este artigo busca desvendar se os ex-cortadores de cana-de-açúcar que atualmente exercem atividades administrativas em nível operacional, nas usinas sucroalcooleiras da Região Noroeste do Estado do Paraná, manifestaram indícios de emancipação humana a partir da ação dialógica com seus ajustes profissional. A pesquisa é qualitativa do tipo descritiva, cujo corte temporal foi seccional. Os resultados apontam que: os ex-cortadores de cana-de-açúcar necessitam estar preparados, para aproveitar as oportunidades que as usinas lócus da pesquisa venham a lhes conceder e, são responsáveis por sua ascensão na estrutura hierárquica e social e por seu ajuste profissional; por meio dos relatos dos ex-cortadores de cana-de-açúcar não foi possível observar indícios de emancipação após o ajuste profissional. Pois, não foi identificada a ação dialógica e, tampouco o entendimento mútuo. Concluiu-se que os participantes da pesquisa foram cooptados e absorvidos pela ideologia das usinas na região noroeste do Estado do Paraná. PALAVRAS-CHAVE: ajuste profissional; agir comunicativo; emancipação humana.