(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
A presença de sentimentos de bem-estar no trabalho contribui para o desenvolvimento de emoções positivas, maiorprodutividade no exercício profissional e melhores resultados organizacionais. Considerando-se a importância dessa variáveltanto para o colaborador quanto para a empresa, este estudo teve por objetivo avaliar o nível de bem-estar no trabalho dosservidores públicos da Prefeitura Municipal de Cerro Largo, no Rio Grande do Sul, por meio da aplicação de questionários em163 servidores. Os resultados revelam que os servidores apresentam níveis positivos de satisfação, envolvimento ecomprometimento afetivo, o que contribui para a percepção favorável quanto ao bem-estar no ambiente laboral. Constatase,ainda, a forte associação entre os fatores "satisfação", "envolvimento", "comprometimento afetivo" e "bem-estar notrabalho", indicando a necessidade de os gestores desenvolverem políticas de valorização dos funcionários, com vistas atornar os colaboradores mais satisfeitos, envolvidos com o trabalho e afetivamente vinculados com a organização, dado oseu estreito relacionamento com a percepção de bem-estar no ambiente de trabalho.