(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2012)
O objetivo desse artigo é identificar o tipo de comprometimento organizacional dos colaboradores da prefeitura municipal da cidade de Pitanga no Estado do Paraná, tomando como foco o modelo multidimensional do comprometimento descrito por Meyer e Allen (1990, 1991 e 1993) o qual analisa três fatores do comprometimento organizacional: afetivo, normativo e instrumental. Foi realizada uma pesquisa exploratória, sendo apresentado um diagnostico comparativo entre os fatores do comprometimento. O universo composto por 50 colaboradores efetivos foi pesquisado em sua totalidade. Os resultados apontaram o comprometimento na base afetiva como o mais expressivo entre os fatores analisados com uma média de 3,83 numa escala de 5 pontos, seguido do comprometimento normativo (3,45), ficando o comprometimento na base instrumental com 3,25. As médias obtidas tendem a indicar um nível satisfatório do comprometimento devido a forma de análise proposta para esta escala, observando-se assim um nível adequado de comprometimento organizacional na instituição pesquisada.