(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2023)
As desigualdades regionais que marcam o país refletem-se também no desempenho esportivo e, em particular, no futebol. Neste trabalho, empregam-se dados relativos ao desempenho das unidades da federação e das macrorregiões brasileiras na série A do campeonato brasileiro entre 2003 e 2019 para analisar essas desigualdades. Os resultados indicam que o desempenho das macrorregiões brasileiras mantém uma forte correlação com o produto interno bruto (PIB). No conjunto das 15 unidades da federação que estiveram representadas na série A do campeonato brasileiro também se observa, de modo geral, uma forte correlação entre desempenho e PIB. A presença de eventuais outliers (região Sul e Rio de Janeiro, por exemplo) sugere que fatores adicionais (como a tradição e o número de torcedores) podem contribuir para explicar o desempenho das regiões no campeonato brasileiro, embora dificuldades de aferição e sua colinearidade com outras variáveis imponham dificuldades adicionais para sua inclusão nos modelos.