(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2023)
O contexto digital e suas controvérsias analisadas pelas disciplinas que versam tecnologia e sociedade, ganharam importância acadêmica na área de Administração. Assim, esse artigo buscou analisar o comportamento dos indivíduos frente à captura, processamento e compartilhamento de dados durante a pandemia, a partir das lentes de um novo modelo de colonialismo: o colonialismo de dados. Para tanto, desenvolvemos uma survey de março a maio de 2020, com 516 respondentes, apresentando diferentes níveis de escolaridade e faixas etárias. Resultados indicaram um aumento do consumo de aplicativos de comunicação e de entretenimento, e a redução do uso de aplicativos de transportes e hospedagem. Além disso, 37% dos respondentes não acredita que seus dados sejam utilizados eticamente pelas organizações, e os usuários que menos leem os termos de consentimento são aqueles com maiores graus de instrução. Tais fatos caracterizam a opacidade dos sistemas algorítmicos, contribuindo para a sedimentação do colonialismo de dados.