(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
La literatura muestra que las tecnologías 4.0 tienen un impacto significativo en la lucha contra el déficit habitacional y la sostenibilidad. Sin embargo, en el sector de la construcción existen implicaciones sociales y técnicas que dificultan esta transformación, especialmente para las empresas ubicadas en países emergentes. Por tanto, comprender las percepciones de los directivos puede ayudar en la formulación de estrategias y políticas públicas. Estudiamos los desafíos y oportunidades de las nuevas tecnologías según la percepción de gerentes de empresas constructoras ubicadas en Pernambuco, Brasil. Los resultados demuestran que la falta de interés de los directivos, la falta de capital y la falta de conocimiento son barreras reconocidas para la implementación de tecnologías 4.0 en el sector de la construcción. Aunque los directivos saben que las tecnologías 4.0 pueden contribuir a reducir costes, aumentar la productividad, la calidad y la competitividad, la mayoría de ellos tiene dificultades para relacionar la cultura organizacional actual con los desafíos que supone la adopción de nuevas tecnologías.