Clima Organizacional: Um Estudo de Caso em uma Rede de Farmácias no Interior de Minas Gerais (Gestão & Regionalidade, 2011)
Este trabalho tem como objetivo a verificação do clima organizacional e sua associação com os dados pessoaise funcionais de profissionais de uma rede de farmácias, localizadas em quatro cidades do interior de Minas Gerais. Sendo assim, possui valor estratégico, uma vez que apresenta a formação de opiniões acerca da realidade do trabalho que determinam as ações, reações e decisões das pessoas, opiniões estas que podem provocar impactos importantes nas organizações. O instrumento de coleta de dados - escala de clima organizacional (ECO), validada por Martins (2004) -, ofereceu ferramentas de medida que propiciaram o estudo do ambiente de trabalho. A escala ECO foi aplicada em 158 funcionários da rede de farmácias pesquisada, perfazendo 79,0% do total. Trata-se de estudo quantitativo, de natureza descritiva. Na análise de resultadosreferentes aos cinco fatores de clima organizacional, constatou-se uma situação intermediária entre a concordância e a discordância em relação a todos os fatores dos informantes, visto os escores obtidos apresentarem uma média entre 3,00 a 3,99, exceto para o fator "coesão entre os colegas", que apresentou o valor 4,00, indicando concordância. Todavia, o uso do teste de Friedman confirma que o fator de clima organizacional que mais se evidencia diz respeito à coesão entre colegas (4,00), seguido pelos fatores relativos ao "apoio da chefia e da organização" (3,95) e ao "conforto físico" (3,85).Palavras-chave: clima organizacional, organização, farmácia.